?

Log in

No account? Create an account
Команда путинского преемника Медведева и его отношения с главным путинским инквизитором Сурковым - Михаил Тульский [entries|archive|friends|userinfo]
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Команда путинского преемника Медведева и его отношения с главным путинским инквизитором Сурковым [Sep. 13th, 2009|04:45 pm]
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
Будущая команда Дмитрия Медведева
Пополнение придет в Кремль с юрфака СПбГУ и из «Газпрома»

"АН", 13 марта 2008 (более полный вариант, чем в газете)

Михаил ТУЛЬСКИЙ

Если команда В. Путина формировалась в основном по региональному признаку – он продвигал во власть в первую очередь своих знакомых и сослуживцев по Петербургу, то в основу формирования команды Медведева будет, похоже, положен профессиональный признак.

Быть юристом теперь важнее, чем питерским

 – ДМИТРИЙ Анатольевич явно предпочитает общаться и назначать на ключевые должности юристов, причем молодых. Он любит рассуждать о правовой культуре и диктатуре закона. При этом скептически относится к категории «политтехнологов», «идеологов» и отчасти даже «экономистов», которых считает разновидностью «политиканства». Особенно бесполезной Медведев считает «молодежную политику», искусственное создание властью различных молодежных движений и т.д., ведь молодежь должна учиться, а не митинговать, – рассказал автору высокопоставленный источник в Фонде эффективной политики Г. Павлов­ского (который в прежние годы был довольно близок к Д. Медведеву).

С мнением «фэповцев» солидарны и другие эксперты. Однако не все из них подтверждают скептическое отношение Дмитрия Анатольевича к экономистам, а вот особая его привязанность к юридическим темам – общеизвестна. Например, в октябре 2007 года (когда еще не был преемником) он посетил конференцию, посвященную 30-летию образования Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ. Конференция носила закрытый характер и выступления на ней не публиковались в СМИ, тем примечательнее то, что было на ней сказано Д. Медведевым: «Очевидно, что соблюдение закона – это базовая ценность в любом цивилизованном государстве. Но нашу страну традиционно обвиняют в пренебрежении к законам. В фильме «12» один из персонажей говорит: «Не хочет русский человек жить по закону, скучно ему». Эти слова не так уж далеки от истины. И нам следовало бы уже давно разобраться в фундаментальных причинах такого подхода. Одна из них состоит в том, что в нашем государстве принималось немало законов, которые противоречили ценностным ориентирам российского народа. Уверен, что так называемый «правовой нигилизм» процветал бы и в Европе, если бы законы массово импортировались туда из других стран, из других правовых систем, причем без анализа того, насколько они соответствуют европейским ценностям. В этом состоит одна из причин правового нигилизма». По сути, эти слова Д. Медведева и есть обоснование того, почему в период его правления роль юристов заметно вырастет.

Экономистам и бизнес-управленцам Д. Медведев уделяет внимания не только часто посещая АНХ, но участием в создании Московская школа управления «Сколково», попечительский совет которой Дмитрий Анатольевич возглавил в 2006 году (сама школа должна открыться в нынешнем году). В этот попечительский совет вошли: глава Сбербанка Герман Греф, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенкo, а также помощник Президента РФ Игорь Шувалов.

Дмитрий Медведев также возглавляет попечительский совет Ассоциации юристов России (АЮР), которой руководят П. Крашенинников и С. Степашин. «Конечно, Дмитрий Медведев будет привлекать не только питерских. Ведь и среди выходцев из других регионов есть много талантливых людей, и Дмитрий Анатольевич, безусловно, это видит. Например, председатель правления АЮР Павел Крашенинников – уроженец Свердловской области, а глава аппарата АЮР Максим Прохоров – родом из Краснодара», – отметил в интервью автору директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В попечительский совет АЮР входит целый ряд близких к Д. Медведеву людей: Г. Греф, руководитель Управления Кремля по вопросам госслужбы Сергей Дубик (оба – по образованию юристы) и председатель правления «Газпрома» (в котором Медведев возглавляет совет директоров) Алексей Миллер.

В президиуме АЮР состоят: глава Кремля и штаба Медведева Сергей Собянин, ген­прокурор Юрий Чайка, директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строитель­ству Владимир Плигин, президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко и директор Роснаркоконтроля Виктор Черкесов. Кстати, последние шестеро, как и Д. Медведев, закончили юрфак ­СПбГУ (тогда – ЛГУ), а Н. Винниченко и А. Иванов – даже в один год с Дмитрием Анатольевичем.

Именно Винниченко прочат пост министра юстиции в новом правительстве. Дело в том, что нынешний глава Минюста Владимир Устинов – родственник одного из «кремлевских силовиков» Игоря Сечина (сын Устинова Дмитрий женат на дочери Сечина Инге). С г-ном Сечиным у Д. Медведева отношения не сложились (особенно обост­рились они, когда в 2005 г. «сечинская» «Роснефть» отказалась войти в состав «медведевского» «Газпрома»), поэтому В. Устинова новый президент постарается заменить своим человеком.

Учился на одном курсе с Д. Медведевым и работал вместе с Н. Винниченко также нынешний замгенпрокурора РФ по Петербургу и Северо-Западу Александр Гуцан, который может стать новым генпрокурором.

На 5 лет позже Д. Медведева окончил юрфак СПбГУ нынешний полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Потом он преподавал на кафедре гражданского права вместе с Д. Медведевым и А. Ивановым, а также работал в прокуратуре под началом Н. Винниченко.

«Газпром» – еще одна кузница кадров

 НА ОДНОМ курсе юрфака ­СПбГУ с Д. Медведевым учились не только А. Иванов и Н. Винниченко, но и Илья Елисеев (ныне он зампред правления «Газ­промбанка»), Константин Чуйченко (глава юрдепартамента «Газпрома» и директор «Росукрэнерго») и Владимир Алисов (глава юротдела «Газпромрегионгаза»). Окончил юрфак и аспирантуру СПбГУ на 2 года раньше Д. Медведева и нынешний представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов.

«Газпром» – это еще одна кузница кадров для Д. Медведева. Кроме однокурсников союзником Д. Медведева в «Газпроме» считается глава дочерней компании «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев (уроженец Петербурга). А в «Газпром-медиа» уже успели поработать и А. Иванов, и К. Чуйченко, и М. Кротов. Уже ходят разговоры о том, что на повышение при президенте Д. Медведеве могут рассчитывать и гендиректоры «Газпром-медиа» Николай Сенкевич и газпромовского телеканала НТВ Владимир Кулистиков. Последний, кстати, кандидат юридических наук. В связи с этим г-ну Кулистикову прочат чуть ли не пост замглавы Кремля по политическим вопросам, который ныне занимает В. Сурков, не имеющий юридического образования (а по сути и высшего образования вообще: его единственный диплом, на скорую руку полученный перед оформлением в Администрацию президента в 1999 году, вряд ли был результатом многолетнего обучения).

Что будет с Сурковым и Волошиным?
Когда в конце 2005 года Д. Медведев стал главным претендентом на то, чтобы стать преемником В. Путина, отношения Дмитрия Анатольевича с замглавы Кремля по политическим вопросам В. Сурковым, были довольно неплохими. Но потом они стали развиваться отнюдь не идеально. Д. Медведев оказался единственным представителем путинского окружения, кто неоднократно и публично подвергал критике любимый термин В. Суркова «суверенная демократия», заявив, что ««суверенная демократия» — далеко не идеальный термин, гораздо более правильно говорить о подлинной демократии или просто о демократии, если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус, это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии». Практически весь 2007 год В. Сурков ориентировался на С. Иванова в качестве будущего преемника. А когда преемником вдруг стал Д. Медведев, близкие к В. Суркову «патриоты» («евразиец» А. Дугин, А. Проханов, диакон А. Кураев) обрушились на Дмитрия Анатольевича с резкой критикой: они заявляли, что у Медведева «отсутствует патриотизм», обвиняли его в симпатиях к Ходорковскому и Березовскому, а также в «пропаганде гомосексуализма» на "медведевском" телеканале НТВ.

А в феврале 2008 года впервые появился и голос с противоположной стороны. Как известно, с 2006 года у Д. Медведева существует журналистский пул по нацпроектам, который курирует глава управления пресс-службы президента РФ Наталья Тимакова, муж которой Александр Будберг работает обозревателем "МК". И 13 февраля г-н Будберг опубликовал в интернете (а не в родной газете почему-то) статью «Кто играет против Медведева?». В ней А. Будберг, явно намекая на В. Суркова и созданные им молодежные движения, пишет, что Медведеву «нужны они будут только в том случае, если в обществе сохраниться атмосфера войны.  Если на заборах по-прежнему будет намалевано “Россия без предателей!”. Если пьяные подростки, готовые по команде разорвать кого угодно, продолжат занимать главные площади городов. И вот здесь выбор Путиным именно Медведева стал для этой публики пренеприятнейшим сюрпризом».

Многие эксперты сочли такой резкий выпад журналиста не его личным поступком, а чуть ли не предупреждением со стороны людей Д. Медведева в адрес людей В. Суркова. Так ли это мы увидим по тому, сохранит ли в администрации нового президента свой пост г-н Сурков. Впрочем, многие эксперты считают, что Владислав Юрьевич - столь высокий профессионал во всех политических делах, что найти ему замену сразу будет очень нелегко. Не исключено также, что В. Путин не разрешит Д. Медведеву отправить В. Суркова в отставку, оставив последнего в роли своего "соглядатая" при своем же преемнике.

Не едины эксперты во мнении и насчет того, сможет ли при Д. Медведеве вновь вернуться в Администрацию президента её прежний глава А. Волошин. Враждебно настроенный к Д. Медведеву директор Института энергетической политики Владимир Милов заявил автору, что «А. Волошин и Р. Абрамович – лучшие друзья Медведева, они просто единое целое». А источник, близкий к правительству РФ, высказал автору другое мнение: «Волошин не относится к числу друзей Д. Медведева. Когда Дмитрий Анатольевич стал в 2003 году главой Администрацию президента вместо Волошина, Александр Стальевич везде ходил и по каждому поводу и без повода рассказывал: «Дима слаб для этой должности, он не тянет». Медведеву об этом доносили, а память у будущего президента очень хорошая».

Ковальчуки, Козак и другие

 БЛИЗОК к Д. Медведеву и закончивший в 2001 г. юрфак СПбГУ Борис Ковальчук, который ныне возглавляет Департамент Правительства РФ по нацпроектам. Его отец – Юрий Ковальчук – владелец банка «Россия», председатель правления «Центра стратегических разработок – Северо-Запад» (основанного Г. Грефом) и давний друг А. Фурсенко. Брат Юрия Ковальчука Михаил – директор Курчатовского института и секретарь Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ.

А вот отношения с Дмитрием Козаком (ныне – министром регионального развития) у Д. Медведева в последние годы были сложные: «они давние друзья, в 2006 г. вместе выступали против В. Устинова. Но говорят, что Медведев был против преждевременного возвращения Козака с Юга, так как опасался конкуренции: ведь в глазах В. Путина имидж обоих был почти одинаковым – они были такими молодыми умными юристами», – говорит источник, близкий к Правительству РФ.

«Ставленниками Д. Медведева являются замглавы МЭРТ Александра Левицкая, судьи Конституционного суда Сергей Казанцев, Сергей Маврин, Владимир Ярославцев и руководитель фонда федерального имущест­ва Юрий Петров (преподававший право на юрфаке ЛГУ в те годы, когда Д. Медведев там учился)», – рассказывает автору президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. – Медведев также некоторое время работал в питерской страховой компании «Русь», которую возглавлял нынешний председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник». В свою очередь главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину считают ставленницей как Д. Медведева, так и Г. Грефа, а скорее всего – их обоих. Поддерживает будущий президент России добрые отношения и с помощником Президента РФ Сергеем Приходько.

В целом же приход нового президента страны хотя и влечет за собой некоторые перемены «в верхах», но эти перемены будут носить постепенный и плавный характер. Так что никакие перемены России во главе с Дмитрием Медведевым «не грозят», так же, как и во главе с Владимиром Путиным.

http://www.argumenti.ru/publications/6263

Кого Дмитрий Медведев приведет в Кремль?

"АН", 3 апреля 2008

Михаил ТУЛЬСКИЙ

В последние недели появляется все больше слухов о том, кто войдет в новый состав Администрации Президента РФ Д. Медведева. Поговаривают о серьезной реорганизации Кремля и сокращении его сотрудников. А нынешнему главе Администрации президента С. Собянину уже прочат назначение мэром Москвы или даже Сочи. Говорят, отнюдь не случайно по российскому телевидению началась на Ю. Лужкова новая информационная атака.

ЕСЛИ назначение г-на Собянина мэром состоится, то наиболее вероятным кандидатом ему на смену считается помощник президента И. Шувалов. Он – юрист по профессии и на этой почве сблизился с Д. Медведевым. Кроме того, г-н Шувалов – опытный аппаратчик, один из немногих, кому удавалось работать и в ельцинском, и в путинском Кремле и получать в результате лишь повышение по службе.

Как ожидается, помощником президента по кадровым вопросам вместо В. Иванова (ветерана ленинградского КГБ) станет С. Дубик, ныне возглавляющий управление по вопросам госслужбы Администрации президента. Г-н Дубик является давним соратником Д. Медведева по юридической работе в питерской лесопромышленной компании «Илим Палп».

В связи с усилением политической роли Госсовета автоматически усиливается и влияние помощника президента А. Абрамова, исполняющего обязанности секретаря Госсовета. Не исключено, что А. Абрамову может быть передано курирование территориальным блоком нового состава администрации. Как ожидается, сохранит свои позиции и начальник Государственно-правового управления Л. Брычева, которая состоит в хороших отношениях с Д. Медведевым.

Заместителем главы Администрации президента по экономике может стать А. Дворкович. А пост замглавы Кремля по информационной политике может занять Н. Тимакова, которая уже несколько лет руководит журналистским пулом по нацпроектам. Г-жа Тимакова также может занять должность пресс-секретаря президента Д. Медведева (у В. Путина эту должность занимает А. Громов). Периодически возникают слухи о возможном переходе в Кремль гендиректоров телеканалов «Россия» О. Добродеева и НТВ В. Кулистикова, тем более что они оба еще и дружат между собой.

Кандидаты в правительство В. Путина

КАДРОВЫМ изменениям в Правительстве РФ сейчас придают чуть ли не большее значение, чем реформе Администрации президента, так как именно В. Путин будет возглавлять правительство. Многие аналитики считают, что в этом новом качестве уходящий президент страны может пробыть весь срок пребывания в Кремле Д. Медведева. Ожидается увеличение числа вице-премьеров: чуть ли не каждому серьезному министерству будет соответствовать курирующий его вице-премьер. В частности, вице-премьером может стать Д. Козак, ныне являющийся министром регионального развития (давний знакомый Медведева и Путина еще по Петербургу и тоже юрист). Правой рукой нового премьера В. Путина может стать первый вице-премьер С. Иванов.

Ожидается, что Д. Медведев может добиться повышения до вице-премьера нынешнего министра информационных технологий и связи Л. Реймана. Вполне вероятно и повышение до вице-премьера А. Фурсенко: хотя против него и выступала Академия наук, но руководители страны сочли позицию Фурсенко вполне логичной. Скорее всего, останутся вице-премьерами А. Кудрин и С. Иванов: им обоим очень симпатизирует Путин. Особой заслугой Кудрина Путин считает «трехлетний бюджет».

Ожидается, что во власти станет меньше ставленников нынешнего замглавы Кремля И. Сечина – он также возглавляет совет директоров «Роснефти», а Дмитрий Медведев – «Газпрома». И как говорят, у Сечина с Медведевым неуклонно плохие отношения с тех пор, как в 2004–2005 гг. «Роснефть» не удалось включить в состав «Газпрома». Теперь же И. Сечин может занять место президента «Роснефти», сменив на этом посту С. Богданчикова. Г-н Сечин уже поменял многих заместителей Богданчикова по «Роснефти» на своих ставленников.

С ослаблением «сечинцев» связывают и отставку замглавы МВД А.Чекалина, и разгоревшееся противостояние между генпрокурором РФ «медведевцем» Ю. Чайкой и главой Следственного комитета при прокуратуре «сечинцем» А. Бастрыкиным.

Что касается В. Зубкова, то он планирует вместо Д. Медведева возглавить совет директоров «Газпрома». В феврале г-н Зубков уже введен в состав совета директоров, и остается только избрать его председателем.

http://www.argumenti.ru/publications/6428
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: su_1
2009-09-13 02:53 pm (UTC)
Я вот так смотрю, в ваших статьях мы видим констатацию фактов опирающихся на соответствующие исследования... Это ваша работа.
А вот если вы в своем блоге будете давать, свою, субъективную оценку происходящего, короткими текстами,( поменьше фамилий) тогда будет вообще хорошо и еще интереснее))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: politobraz
2010-08-03 01:53 pm (UTC)
Интересно, очень.
(Reply) (Thread)