Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy

Categories:

КТО СТОИТ ЗА ГОРОМ И БУШЕМ

Результаты опросов на выходе с участков для голосования дают возможность нарисовать социальный портрет избирателя республиканцев и демократов

2000-11-23

Михаил Тульский

Выборы президента США, прошедшие 7 ноября (кстати, в рабочий день), состоялись при средней явке избирателей (52%). Но по сравнению с выборами 1996 г. (на них явка составила 49,0%) она показалась многим высокой (в 1992 г. на выборы пришли 55,3%, а средняя явка на президентских выборах 1980-1990-х гг. составила 52%).

Тот факт, что явка была выше, чем на предыдущих выборах, скорее немного помог Альберту Гору, так как у него по всем опросам электорат был более разношерстный и менее твердый, чем у Джорджа Буша. Кроме того, за считанные дни до выборов был обнародован факт нахождения Буша в пьяном виде за рулем 25 лет назад, а на следующий день - подобный же факт из молодости кандидата в вице-президенты в паре с Бушем Ричардом Чейни. Несмотря на то что 48% опрошенных 7 ноября на выходе из избирательных участков сочли этот факт совершенно не важным, 14% посчитали его очень важным, и столько же - скорее важным. Именно раскручивание в СМИ в последние дни перед выборами темы "кандидатов-алкоголиков" привело к тому, что, по данным службы Гэллапа, доля сторонников Гора выросла с 1-2 по 5-6 ноября с 42% до 46%, а Буш остался при своих 48%. 7 ноября показатели Буша и Гора вообще сравнялись.

ПОЛ

Как показывали все предыдущие опросы, мужчины в большинстве своем симпатизировали Бушу, а женщины - Гору. Эту же тенденцию подтвердили и exit polls - опросы избирателей на выходе (опрошено 13 130 проголосовавших) телекомпанией Си-эн-эн, проведенные во всех штатах США. За Буша проголосовали 53% мужчин, а за Гора - 54% женщин (среди всех опрошенных избирателей и Буш, и Гор получили по 48% голосов). Работающие женщины поддержали Гора еще активнее (58%). В то же время белые женщины отдали Бушу 49% своих голосов (Гору - 48%), а белые мужчины - даже 60%. В значительной степени симпатии женщин к Гору объясняются его позицией в отношении абортов (он фактически выступал за их легализацию): за Гора проголосовали 70% сторонников полной легализации абортов, а за Буша - 74% сторонников полного их запрещения.

ВОЗРАСТ

И по опросам Гэллапа перед выборами, и по данным exit polls молодежь поддерживала Гора в той же мере, что и население в целом (45% от всего населения и 45% в возрасте 18-29 лет, по данным Гэллапа от 4-5 ноября, 48% и 48% соответственно, по данным exit polls). Зато в самой старшей возрастной группе (60 лет и старше) доля голосовавших за Гора максимальная (51% против 48% населения в целом). Поддержку стариков Гор обеспечил, пообещав им поднять пенсии.

Буш получил наибольшую поддержку у американцев среднего возраста (по 49% и у тех, кому 30-44, и у тех, кому 45-59 лет). Что же касается молодежи, которая, по некоторым октябрьским опросам Гэллапа, активно поддерживала Буша, то она в последнюю неделю отвернулась от Буша (за него проголосовали 46% тех, кто моложе 30 лет).

ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И РЕЛИГИЯ

Из числа белых американцев 54% проголосовали за Буша, в то время как все остальные этнорасовые группы поддержали Гора: 90% афроамериканцев, 62% испаноговорящих, 55% американцев азиатского происхождения и 55% представителей остальных расовых групп. Афроамериканцы и испаноговорящие в большинстве своем поддержали Гора абсолютно во всех штатах.

Что касается религиозных групп, то здесь социальной базой Буша являются протестанты, отдавшие ему 56% голосов (это довольно высокий показатель, если учесть тот факт, что треть протестантов составляют баптисты, большинство которых поддержало своего единоверца Гора), причем среди белых протестантов проголосовали за Буша даже 63%.

Из числа католиков 50% проголосовали за Гора и 47% за Буша, но это объясняется симпатиями к Гору испаноговорящих (они - практически все католики), а среди белых католиков 52% проголосовали за Буша.

Наибольший процент из религиозных групп Гор получил у иудеев (79% против 19%, проголосовавших за Буша). Это вполне объяснимо, так как напарником Гора на этих выборах был консервативный иудей Джозеф Либерман. Впрочем, основная причина поддержки иудеями Гора даже не в Либермане, а в уже сложившейся (еще в 1930-х гг.) традиции поддержки евреями демократов: в целом за последние полвека за демократов голосовали от 60% до 90% иудеев.

Приверженцы остальных религий в целом отдали предпочтение Гору (62%). Однако религиозные меньшинства в отличие от этнорасовых отнюдь не составляют единой группы в отношении поддержки кандидата демократов. Половина мусульман поддержала Буша, а остальная половина в равной степени раскололась на сторонников Гора и сторонников лидера "зеленых" Найдера (у него ливанское происхождение). Наиболее высокую поддержку Буш получил у мормонов: 75% мормонов штата Юта и 86% мормонов штата Айдахо отдали ему свои голоса. В то же время православные (две трети из них греки) в большинстве своем проголосовали за Гора, его же поддержали большинство приверженцев восточных религий и новых сект (в то же время представителям самой крупной секты - свидетелям Иеговы - запрещено ходить на выборы).

Неверующие (9% избирателей США), как и в прежние годы, отдали предпочтение кандидату демократов (61%, а среди белых неверующих - 53%) как представителю менее клерикальной партии.

ОБРАЗОВАНИЕ

Что касается групп американцев по образованию, то здесь на первый взгляд наблюдается парадоксальная ситуация: Гор лидирует и среди тех, у кого начальное и неполное среднее образование (59%), и среди тех, кто окончил аспирантуру (52%). Но если учесть тот факт, что американцы с образованием ниже среднего - это в первую очередь негры, а среди закончивших аспирантуру - высокий процент евреев, то такое голосование вполне объяснимо. Если же исключить влияние этнорасового фактора, то электорат Буша окажется немного более образованным, чем электорат Гора.

УРОВЕНЬ ДОХОДОВ

Наблюдается прямая зависимость: чем беднее избиратель, тем чаще он голосует за Гора (57% среди тех, у кого доход семьи меньше 15 тыс. долларов в год), и чем богаче - тем больше симпатии к Бушу (54% среди тех, у кого доход семьи больше 100 тыс. долларов в год). Граница между преобладанием сторонников Гора и Буша проходит на уровне дохода 46-47 тыс. в год на семью.

Заявления о поддержке Буша средним классом безосновательны: из тех избирателей, которые отнесли себя к среднему классу (это 46% всех проголосовавших избирателей), 49% проголосовали за Буша и 48% за Гора. Буша также поддержал "верхне-средний" класс (53%). В то же время из тех, кто причислил себя к рабочему классу (18% опрошенных), за Гора проголосовали 51%. Поразительно, но с классовой структурой складывается та же ситуация, что и с уровнем образования: Гор получил высокий процент не только у представителей рабочего и низшего класса, но и среди тех, кто отнес себя с самому высшему классу (4% избирателей): среди них за Гора проголосовали 56%. Такая странная поддержка Гора самыми бедными и одновременно самыми богатыми объясняется, как и подобная же ситуация с образованием, этнорасовым составом соответствующих групп: среди рабочих высок процент негров, а среди высшего класса - евреев.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Буша поддержали 53% семейных, а Гора - 57% не состоящих в браке. Еще больший процент голосов Гор получил среди тех, кому не разрешается вступить в законный брак, - геев и лесбиянок (4% избирателей), которые отдали ему 70% голосов (25% - за Буша и 4% за Найдера). Буша поддержали те американцы, которые имеют детей моложе 18 лет (52%), а еще более активно те, кто состоит в браке и имеет детей (56%). Гора поддержали американцы, не имеющие детей (50%), и матери-одиночки (60%, но это опять же объясняется тем, что абсолютное большинство матерей-одиночек в США - негритянки).

ИНТЕРЕС К ПРОБЛЕМАМ

Важной детерминантой голосования является то, какую проблему та или иная группа американцев считает для себя наиболее важной. Те, кто считает важнейшей проблемой налоги, на 80% проголосовали за Буша, его же поддержали и те, кого волнуют мировые проблемы (54%). Озабоченные проблемой здравоохранения - за Гора (64%), так же как и считающие важнейшими проблемами наркоманию (60% за Гора), экономику и безработицу (59%), социальное обеспечение (58%) и образование (52%).

ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ

Буш, судя по всему, вызвал у американцев большую симпатию как личность, чем Гор. За Буша проголосовали 11% демократов, а за Гора - 8% республиканцев. Именно поэтому Гор перед выборами заявил избирателям: "Если я вам не нравлюсь лично, то голосуйте за мою программу!".

Примечательно, что Бушу удалось привлечь на свою сторону как центристов (71% за Буша), считавших, что оба кандидата обладают знаниями, так и протестный электорат (45% за Буша, 40% за Гора), считавший, что оба кандидата не обладают достаточными знаниями. 67% американцев признали Гора обладающим знаниями, а Буша - только 54%.

В то же время сочли, что Гор заслуживает доверия, только 52%, а заявили о доверии Бушу - 55%. Победа Гора вызывала положительные чувства у 48% голосовавших, отрицательные - у 50%; к победе Буша положительно отнеслись бы 49%, отрицательно - 47%.

На вопрос о том, кто вел нечестно борьбу за пост президента, 25% американцев ответили, что Гор, 14% - Буш, 35% - оба. Видимо, активность, с которой Гор провел последнюю неделю избирательной кампании (сделано 50 млн. телефонных звонков, 30 млн. писем по электронной почте, 50 млн. обычных писем; распространение в СМИ информации об "алкоголизме" Буша и Чейни), хотя и привлекла к Гору дополнительные 6% голосов, но и оттолкнула не меньше избирателей.

Гора поддержали (на 70%) те, кто считает, что экономическая ситуация за последний год улучшилась (правда, такие оптимисты составляют всего 20%), Буша - те, кто считает, что ситуация ухудшилась (52% за Буша) и не изменилась (62%).

ОТНОШЕНИЕ К КЛИНТОНУ

На голосование за Гора, как и на голосование против него, очень сильно повлияло отношение к работе Клинтона на посту президента. Работу Клинтона одобряют 56% американцев, из них 77% отдали голоса Гору. Не одобряют работу Клинтона 41%, из них 88% проголосовали за Буша. Как видно из данных опроса, дистанцирование Гора от Клинтона в период избирательной кампании привело Гора к потере сторонников: таким образом Гор смог привлечь лишь 9% противников Клинтона, зато потерял 20% сторонников Клинтона.

Гор не мог и слишком ассоциировать себя с Клинтоном. 68% американцев считают, что Клинтон войдет в историю именно скандалами. Кроме того, отношение к скандалам вокруг личности Клинтона в значительной степени определило голосование: 80% тех американцев, которые считают эти скандалы очень важными (таких американцев 24%), отдали голоса Бушу, а 75% считающих скандалы совсем не важными (таких американцев - 37%) - Гору.

В то же время 70% голосовавших сказали, что Клинтон не был фактором, определяющим их голосование, зато 18% признались, что голосовали на этих выборах по принципу "против Клинтона" (из них 92% голосовали за Буша) и 10% - из желания поддержать Клинтона (из них 94% - за Гора).

ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ

Социальные оптимисты, считающие, что следующее поколение будет жить лучше, выбрали Гора (53%), пессимисты - Буша (58%). В то же время оптимистов оказалось вдвое больше пессимистов. Сторонников обновления также оказалось меньшинство (41%), а сторонников продолжения прежнего курса - большинство (56%). То есть отношение американцев к экономическим проблемам скорее должно было помочь Гору, но отношение к личности Гора (и Либермана) нивелировало привлекательность его программы.

Что касается психологических характеристик, то за Гора голосовали безнадежные мечтатели (заявляющие, что хотят, чтобы их дети стали президентами, таких американцев 31%), всерьез воспринявшие пресловутую "американскую мечту", а за Буша - реалисты, понимавшие, что о нереальных вещах нечего и мечтать.

http://world.ng.ru/dipcorpus/2000-11-23/3_gorbushka.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments