Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy

Categories:

Сурков внедряет систему узаконенной фальсификации результатов выборов в пользу "Единой России"

Главное – правильно сосчитать

Даже после преодоления 7%-ного барьера теперь можно остаться без мандатов

"АН", от 21 декабря 2006 

Михаил ТУЛЬСКИЙ

Параллельно с назначением даты очередных региональных выборов депутаты дум субъектов федерации внесли в избирательные законы немало изменений. В одних регионах резко увеличили размер денежного залога, который нужно внести для участия в выборах. В других – ввели новую систему распределения мандатов по итогам выборов, по которой занявшая первое место партия получает за это два-три мандата как бы «в подарок».

В начале декабря по регионам прокатилась волна совершенно неожиданных нововведений. В Петербурге, Московской, Самар­ской и Тюменской областях местные единороссы, как по команде, внесли «судьбоносные» поправки в региональные законы. Мандаты среди победивших партий будут теперь распределяться не пропорционально количеству набранных голосов, а по новому «методу делителей Империали».

Живший в 1874–1940 годах бельгийский монархист и клерикал Пьер Империали придумал две системы подсчета мандатов. По одной из них (методу делителей) количество полученных партиями голосов делится сначала на 2, потом на 3 и так далее, заканчивая числом мандатов в парламенте. И каждая победившая партия получает столько мандатов, сколько максимальных част­ных от деления она имеет в этой матрице Империали.

К примеру, 7%-ный барь­ер преодолели пять партий (см. таблицу). По методу Империали самая крупная партия получит не 5, а 7 из 10 мандатов! Последняя же из партий-победителей не получит ни одного мандата, несмотря на то что преодолела 7%.

Во время депутатских дискуссий в регионах новый метод подсчета хитро называют «итальян­ским методом». Мол, идет заим­ствование опыта передовых европейских стран. На самом деле в самой Италии его никогда не применяли.

- По состоянию на 2000 год в 71 стране мира, где проходят выборы по партспискам, метод делителей Империали не применяется нигде. В 42 странах, в том числе РФ, действует пропорциональная система Т. Хэйра, еще в 23 странах - дающая такие же пропорциональные результаты система В. д'Ондта. Наконец, в 6 странах действует система Сент-Легюэ, которая дает даже некоторое преимущество мелким партиям. Метод же делителей Империали - настолько редкий, что большинство энциклопедий по выборам его даже не упоминают. Редкость его применения, конечно, связана с явной средневековой несправедливостью даваемых им результатов. Метод делителей Империали на общенациональном уровне не применялся никогда и нигде, в том числе никогда не применялся в Италии (там использовали второй метод Империали, основанный на квотах и остатках), - рассказал автору доктор политических наук, профессор Европейского университета Петербурга Григорий Голосов.

Теме предстоящего введения в регионах нового метода подсчета мандатов было посвящено внеочередное заседание Центр­избиркома РФ 27 ноября, по итогам которого принято официальное заключение. В нем заявлено, что «метод делителей Империали может не гарантировать выполнения требований федерального закона» и рекомендуется «выбрать другую методику». Однако к увещеваниям ведомства г-на Вешнякова прислушались только омские депутаты, отложившие принятие нововведений; депутаты же 4 регионов не вняли призывам Центризбиркома. И, похоже, это только начало...

Распределение мандатов по методу Империали в сравнении с нынешней пропорциональной системой (зеленым фоном выделены 10 наибольших частных)

Партия

число голосов, набранных партией, тысяч

делители Империали

Итого мандатов по Империали

Количество мандатов по нынешней системе

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

500

250

167

125

100

83

71

63

56

50

7

5

B

150

75

50

38

30

25

21

19

17

15

1

2

C

130

65

43

33

26

22

19

16

14

13

1

1

D

120

60

40

30

24

20

17

15

13

12

1

1

E

100

50

33

25

20

17

14

13

11

10

0

1

http://www.argumenti.ru/publications/2404

У «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», СПС, ЛДПР И «ЗЕЛЕНЫХ» УКРАЛИ ГОЛОСА
По методу Империали единороссы сделали себе «подарок» в 5 мандатов


"АН", 28 июня 2007

Мы уже писали о том, что в начале декабря в Петербурге, Московской, Самарской и Тюменской областях местные единороссы решили подкорректировать в свою пользу волеизъявление избирателей. Они внесли «судьбоносные» поправки в региональные законы.

МАНДАТЫ среди победивших партий теперь распределяются не пропорционально количеству голосов избирателей, а по новому методу делителей принца Пьера Гийома де Франкавилла маркиза Империали – монархиста и клерикала, жившего в Бельгии в 1874–1940 годах. По нему, занявшая первое место партия получает за это один-два, а иногда и три мандата «в подарок». А малые партии могут остаться вообще без мандатов, даже если преодолеют 7%. На заседании Центризбиркома РФ 27 ноября 2006 г. было принято официальное заключение: «метод делителей Империали может не гарантировать выполнения требований федерального закона», а регионам рекомендовано «выбрать другую методику». Но ее все равно применили при подведении итогов выборов 11 марта. Естественно, тут же появились пострадавшие. Самым последовательным критиком метода стала «Справедливая Россия».

Европейский опыт?

 ЕДИНОРОССЫ оправдывали «нововведения» необходимостью заимствования международного опыта, а сам метод называли «итальянским». На самом же деле «сейчас из 71 страны мира, где проходят выборы по партспискам, метод делителей Империали не применяется нигде. В 42 странах, в том числе в РФ, действует пропорци­ональная система Т. Хэйра, еще в 23 странах – подобная ей система В. д’Ондта. А в 6 странах действует система Сент-Легюэ, дающая преимуще­ство мелким партиям. Метод же делителей Империали – настолько редкий, что большинство энциклопедий по выборам его даже не упоминают. Редкость его применения связана с явной средневековой несправедливостью даваемых им результатов. На общенациональном уровне он не применялся никогда и нигде, в том числе никогда не применялся ни в Бельгии (откуда родом Империали), ни в Италии (где использовали другой, более справедливый метод Империали, основанный на квотах и остатках)», – рассказал автору доктор политических наук Григорий Голосов.

Кстати, этот «средневековый метод» уже принес свои плоды. По итогам выборов 11 марта «Единая Россия» (ЕР) получила благодаря ему 5 дополнительных мандатов. В Самарской области, набрав 33,5%, партия власти имела бы
9 мандатов из 25, а по Империали получила 11. При этом СПС и «Зеленые», набрав по 8% каждая, получили не по 2, а лишь по 1 мандату. В Тюменской области ЕР при пропорциональном распределении получила бы 12 мандатов из 17, а по Империали получила 13. «Справедливая Россия» же вместо 2 депутатских мест осталась лишь с 1. В Петербурге избиратели дали ЕР 22 места в парламенте, а она взяла «по Империали» 23, при этом ЛДПР вместо 6 мандатов осталась лишь с 5.

В Подмосковье число мандатов у ЕР выросло с 32 до 33, а у СР – упало с 6 до 5.

Иск в Верховный суд

 КАК видим, уже пострадали от «ново­введений» СР, СПС, ЛДПР и «Зеленые», но первой возвысила свой голос против «средневекового метода» именно «Справедливая Россия». Сразу же после подведения итогов мартовских выборов кандидат СР и депутат Мособлдумы прошлого созыва Александр Гарнаев подал иск к губернатору Б. Громову, Мособлизбиркому и Мособлдуме.

– В отличие от Петербурга и Самары в Подмосковье даже принятие поправок о введении метода Империали прошло с вопиющими нарушениями. Ведь от момента внесения закона до момента его вступления в силу прошло меньше 24 часов! Еще утром 29 ноября депутаты Мособлдумы, в том числе и я, были не в курсе, что законопроект об Империали вообще существует. Но в середине дня депутат Ю. Тебин от имени Комитета по законодательству вносит этот Закон, говоря с трибуны, что закон ничего принципиально не меняет. Депутаты, в том числе я, поверив г-ну Тебину, голосуют за закон. В тот же день закон подписывает губернатор Б. Громов, и утром 30 ноября он уже опубликован и вступает в силу, а 1 декабря по нему стартует избирательная кампания! Вот как оперативно умеют дей­ствовать наши власти, когда им это надо! Но потом результаты выборов показывают, что закон многое меняет, и довольно серьезно. К тому же по Закону «Об общих принципах организации госвласти субъектов РФ» никакие законы, затрагивающие права и свободы граждан, не могут вступить в силу ранее, чем через 10 дней после их официального опубликования. То есть выборы в Мособлдуму в любом случае должны были проходить по прежним нормам», – заявил автору А. Гарнаев.

Однако выступать с исками против власти – зачастую дело неблагодарное: сначала г-н Гарнаев получил отказ в Мособлсуде (28 апреля), затем и в Верховном суде (20 июня). Но он собирается идти до конца и подать жалобу в президиум Верховного суда. А если понадобится – и в Европейский суд по правам человека. Как знать – быть может, его решение докажет единороссам, что их инициатива не заимствована из европейского опыта?

http://www.argumenti.ru/publications/3972

P. S. Прошло 2 года, а Владислав Сурков и генсек "Единой России" Вячеслав Володин продолжают внедрение по всем регионам грабительской "системы Империали" (по которой "Единая Россия" забирает себе "в подарок" мандаты оппозиционных партий) - по приказу из Кремля её принимают всё в новых и новых регионах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments