Михаил Тульский, "Политическая аналитика" (tulskiy) wrote,
Михаил Тульский, "Политическая аналитика"
tulskiy

Categories:

Кто голосовал за Буша и Гора?

Кто голосовал за Буша и Гора?
Республиканцам симпатизируют сторонники традиционных ценностей, а демократам - различные меньшинства

2000-11-15 / Михаил Тульский

В предыдущем номере "НГ-религий" (от 25.10.2000 г.) был представлен обширный материал о религиозной ситуации в США и позиции различных Церквей перед выборами. В этом номере мы продолжаем тему выборов в США и предлагаем вниманию читателей материал о том, как проголосовали представители американских конфессий, этнических групп, а также групп, придерживающихся различных моральных ценностей.

НА ВЫХОДЕ из избирательных участков в день выборов президента США 7 ноября телекомпания "Си-эн-эн" провела опрос

13 157 избирателей, принявших участие в голосовании. В целом 48% опрошенных проголосовали за Гора и 48% - за Буша. Большинство мужчин, как и ожидалось, проголосовали за Буша, а большинство женщин - за Гора. Но в то же время, если взять только белых женщин (белые составляют 81% проголосовавших, черные - 10%, испаноязычные - 7%, американцы азиатского происхождения - 2%, другие - 1%), то среди них 49% проголосовали за Буша (и только 48% - за Гора). Среди белых в целом 54% поддержали Буша. Все остальные расово-этнические группы поддержали Гора: 90% афроамериканцев, 62% испаноязычных, 55% азиатов и 55% остальных.

В августе 2000 г. социологи службы Гэллапа исследовали религиозную структуру населения США: 57% населения США оказались протестантами, 1% - мормонами, 27% - католиками, 2% - иудеями, 1% - православными, 2% - другими и 10%- неверующими (включая 2% не отнесших себя ни к одной Церкви, не называя себя при этом неверующими). Среди тех, кто пришел голосовать, доли разных групп немного другие (см. в таблице столбец "все проголосовавшие"). Это означает, что избирательная активность протестантов и католиков была ниже средней (средняя явка - 52%), а у иудеев была практически 100-процентной.

Примечательно, что среди католиков на выборах президента-2000 произошел раскол: испаноязычные католики поддержали Гора, а белые католики - Буша (52%, в то время как за Гора - 45%). Белые же протестанты проголосовали за Буша (63%). Если учесть тот факт, что белые баптисты в большинстве проголосовали за Гора (Гор - баптист), то получается, что лютеране, пресвитериане, епископалы, пятидесятники и белые методисты (Буш - методист) почти на 75% проголосовали за Буша.

Поразительно, но небелые иудеи (они составляют 5-10% американских иудеев) поддержали Гора менее активно, чем белые иудеи и негры-христиане. 75% всех мормонов проголосовали за Буша, а среди белых мормонов - даже 76%.

Чем чаще избиратели посещают церкви и молельные дома, тем больше среди них сторонников Буша (62% среди тех, кто посещает церковь несколько раз в неделю, и только 32% среди тех, кто не посещает церкви вообще), и наоборот: чем реже избиратель посещает церкви, тем больше вероятность, что он окажется сторонником Гора (36% среди посещающих церковь несколько раз в неделю и 61% среди непосещающих). Сторонники Буша преобладают среди тех, кто посещает церковь чаще раза в месяц, а Гора - среди тех, кто посещает молельные дома раз в месяц и реже.

Такая же четкая зависимость, как и в отношении посещения церкви, наблюдается и между группами сторонников и противников абортов: среди сторонников полного разрешения абортов 70% проголосовали за Гора (за него же проголосовали 58% сторонников разрешения абортов в большей части случаев), среди категорических противников абортов 74% выбрали Буша.

Буша поддерживают (69%) те, кто считают, что для президента важнее моральный авторитет, а Гора - большинство (61%) тех, кто считает, что важнее управленческий опыт.

Если бы вместо методиста Буша в президенты выдвигался методист Чейни, то за него проголосовали бы столько же американцев (48%), а если вместо баптиста Гора демократы выдвинули бы иудея Либермана, он бы получил на 2% меньше, чем Гор. При этом за Чейни проголосовали бы 15% нынешних сторонников Гора, а за Либермана - 12% нынешних сторонников Буша.

Гора поддерживают 70% тех, кто считает, что нравственное состояние общества меняется в правильном направлении, Буша - 62% тех, кто полагают, что в плане морали общество движется по неправильному пути.

Во время опроса избирателям был задан вопрос и о сексуальной ориентации: выяснилось, что за Гора проголосовали 70% геев и лесбиянок (за Буша - лишь 25%), впрочем, их выбор не повлиял на исход выборов, так как сексуальные меньшинства составляют всего 4% избирателей.


 http://religion.ng.ru/facts/2000-11-15/2_who.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments